ЗАМЕТКИ ВЕТВРАЧА О САМЫХ «МУ-МУшных»

    Сегодня, как и обещали, мы расскажем вам о том, как девушка родом из-под Лоева оказалась на Жлобинщине, минуя Германию и Францию, а также о том, что, даже узнав секреты ведения экологически чистого фермерства, ее не отпускает мечта стать профессиональным кинологом.
   В марте этого года в качестве ветеринарного врача после окончания УО «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины» в «Папоротное» приехала молодой специалист Марина Романовец. Сегодня под контролем девушки — три участка: в д. Гелин, Возрождение и Папоротное.
  Порой, когда погода «так и шепчет» и в автопарке предприятия нет свободного «такси», Марине приходится доставать двухколесного друга и вперед — навстречу километровым приключениям. За несколько часов она может объехать на велосипеде свои ближайшие «владения», чтобы удостовериться, что «подопечные» чувствуют себя хорошо, а если нуждаются в помощи, таковую оказать. Всего у ветврача под присмотром находятся чуть более двух тысяч «МУ-МУшных» животных.
   Заботу о друзьях наших меньших Марина проявляла с самого детства. Если зайти на ее страничку «VK», то заметишь, что большая часть фотоальбомов состоит из снимков четвероногих разных пород.
   Просматривая фото, глаз цепляет  искренняя улыбка и счастливый взгляд рыжеволосой девушки.
   — В то время, когда мои сверстники на уроках литературы в сочинениях на тему «Кем я стану, когда вырасту» писали, что будут учителями, бухгалтерами, парикмахерами, я делилась своей мечтой — стать профессиональным дрессировщиком собак, — признается Марина Романовец. — И эта мысль меня не отпускала. А когда пришло время определяться с учреждением, узнала, что профессионально на кинологов учат только в Москве и Питере. Я бы «рванула». Только вот родители не одобрили мой выбор, не хотели 16-летнюю дочь отпускать из-под «крылышка»: «Вот тебе книжка сузов Гомельской области, выбирай местное учреждение». Полистала и остановилась на Речицком аграрном колледже. Жизнь и работа в сельском хозяйстве мне были не чужды, ведь я росла в деревне (Карповке), знаю, сколько нужно сил приложить, чтобы справиться с гектарами земли, прокормить коров, лошадей, свиней, кур и др. Дело это, отнюдь, не из легких. Но в этой сфере я — своя.
  В колледж поступила без труда, и после получения средне-специального образования, взяла курс на академию. Пришла на факультет ветеринарной медицины НИСПО. Уже на первом курсе была отмечена преподавателем немецкого языка как способная студентка: «Тебе бы акцент только улучшить». Ну, думаю, сказала, да и сказала. А позже она, рассказав, что есть действующие программы в академии «Студенты по обмену», объяснила, что у меня реально есть шанс пожить в Германии, набраться опыта ведения животноводства, поработать на местной ферме.  Да? Да! Конечно, да!
   Своего рода кастинг состоял из двух собеседований с представителями союза Apollo e. V. Сначала нужно было рассказать о себе на немецком, затем ответить на поступившие вопросы. Мое выступление оценили положительно, я получила билет за границу. Желающих отправиться за рубеж было много, но отобрали только пятерых ребят. Еще столько же дополнили список счастливчиков из БГАТУ, БГСХА, ГГАУ. В Варшаве к нам присоединились студенты из Украины.
   Марина рассказала о том, что особо впечатлило ее за четыре месяца пребывания на Брагдэнбургской земле и как студенты устроили себе тур по Европе.
   — Меня, с учетом моей специализации обучения в академии, отправили стажироваться на мясную ферму, кстати, экологически чистую и безопасную. И данное определение к ней было не просто прикреплено на «бумажке» — в реальности при выращивании животных и кормов для их вскармливания никаких химикатов не используется. Даже колорадских жуков мы собирали вручную со всех 56 рядов картофеля!
   Что еще удивило, так это то, что живут животные там вольно, под открытым небом, без всяких сараев и прочего. Место их «ареала» ограничивается электропастухом. А при съедании всей травы (контроль за этим, кстати, входил в мои обязанности), стадо переводилось на новое пастбище. Еще я «вела беременность» коров. Нужно было не пропустить момент отела, чтобы своевременно осмотреть новорожденного и его маму, идентифицировать теленка биркой, отобрать анализы. Потом в течение полугода малыш пребывал с коровой, самостоятельно переходил на полноценное питание: сенаж, минералы, после чего отправлялся в свой последний путь — на мясокомбинат. Цена такого экологически чистого мяса гораздо выше, нежели напичканного химикатами. Отмечу, что данная направленность в с/х Германии сегодня популярна, поэтому в фермерство все чаще уходят целые семьи, как и в нашем случае: хозяин вместе с женой и детьми работают в этом бизнесе, привлекая также наемных рабочих, в том числе садовника, трактористов и др.
   Культурному отдыху также нашлось время. Для нас были организованы экскурсии по Берлину, Бундестагу, посещения музеев и пр. Как-то с ребятами зашел разговор, что пока есть возможность использовать открытый шенген, нужно не упускать такой шанс. Так и поступили. Вот откуда у меня фото с Эйфелевой башней на заднем фоне! Не подумайте, все эти вопросы обговаривали с руководителями, а, получив «добро», организовали тур с помощью агентства. Взяли курс на Францию! Это было настоящее приключение. Мы жили несколько дней в Париже, стараясь зря не терять ни минуты. Было очень круто и незабываемо! Ну, а после вернулись каждый на свое предприятие продолжать стажировку. Было интересно проводить время с хозяевами, помогать им в домашних делах. Но вот наступила пора возвращаться. На прощание — снимок около трапезничающих быков массой 950 кг (такую традицию завел себе фермер). Безусловно, все соскучились по родным, но все же уезжать было тяжело.
   Сегодня это время Марина вспоминает с благодарностью преподавательнице немецкого языка Елене Борисовне Ятусевич за самое яркое приключение в жизни. Много интересного, уверена девушка, еще случится. А к реализации своей юношеской мечты она непременно вернется. А пока впереди два года самоотдачи на Жлобинском сельскохозяйственном предприятии.
Снежана ГНАПОВСКАЯ.
 

 

Комментарии

Аватар пользователя Снеж

Солнечная девушка, и судьба у нее такая же)))) Круто!!!