«ПРОСТО СЛУЖИЛ РОДИНЕ…»

   Сегодня у мемориального знака на бульваре Металлургов состоялся митинг, посвященный 28-й годовщине вывода войск из Афганистана. Жлобинщина потеряла в той войне 17 парней. Почтить их память пришли руководители района, представители предприятий и организаций города, воины-интернационалисты. Среди тех, кто прошел дорогами Афганистана, — заводчанин, Игорь Леонидович ЕВДОКИМОВ.
   Среднего роста, круглолицый, добродушный. Именно таким я увидела этого человека, за плечами которого служба в горячей точке и 29 лет, отданных одному предприятию — БМЗ. «Игорь Леонидович, — представился он. — Коренной жлобинчанин».
   В 1986 году молодого парня призвали в ряды советской армии, туда, где «тепло, растут арбузы и виноград». Мама долго искала на карте «волшебное» место, где служит ее сын — город «Харек». На деле «Харек» оказался городом Хорог в Таджикистане...
   Став в 18 лет мастером спорта по стрельбе из винтовки, Игорь, после тщательных проверок, был направлен служить в погранразведку на границу с «горячей точкой», о чем не принято было сообщать родственникам. Сам он скромно говорит, что «подвигов не совершал, просто был «телохранителем» офицеров. «Это они ходили в разведку, а мы, солдаты, их охраняли. Наград боевых не имею. Просто служил Родине». А закрывать собой других, рискуя жизнью, — не это ли настоящий подвиг?
   Отслужив на чужбине 2 года и 4 месяца, Игорь вернулся в родной город. Что делать? Куда пойти работать? После окончания СГПУ-157 имелись удостоверения тракториста, водителя категорий ВС. «Хочешь денег — иди в автоколонну, хочешь квартиру — на БМЗ», — посоветовал крестный. Выбор пал на завод. Так, в феврале 1988 года в ЭСПЦ пришел молодой ковшевой. Пришел вроде случайно, а оказалось — нашел свое призвание.
   Спустя год состоялась судьбоносная встреча. Процитирую моего собеседника: «иду я как-то по улице, а навстречу — знакомый. Разговорились, слово за слово, узнаю, что у него скоро свадьба. Я возьми и напросись к нему на торжество. Прихожу, а там — она. Раньше особо выбора в нарядах не было, а на ней платье с кленовыми листочками на плечах, словно с погонами. А я ведь недавно из армии, глянул и решил, что-то в этой девушке есть мое, родное». А раз решил, так тому и быть. Через полгода гуляли уже на свадьбе Игоря.
   На работе жизнь шла своим чередом. Работал мастером ковшевого хозяйства. За это время окончил Гомельский политехнический институт по специальности инженер-электрик. Но понял, что электричество не его стихия. И снова — к печам, где варят сталь. В 2014-м перевелся огнеупорщиком в новый сортопрокатный цех.
   Дома родилась и подросла дочка-лапочка. Выросла и улетела из родного гнезда учиться, а затем и работать в столицу. Но рядом уже 28 лет любимая жена, которая, кстати, тоже работник завода — электромонтер ЦЭО. И хоть в ответе на мой вопрос о том, как ему живется, есть некая рутинность: «дом — работа, в отпуске — отдых за границей, сказано Игорем Леонидовичем это так, что такой «монотонности» хочется даже позавидовать...
Ирина КОСТКО.
Фото А. КИРБАЛЯ.