ДОМ ДЛЯ ЗАВОДЧАН

  Белорусский металлургический завод одной из приоритетных задач социальной политики ставит улучшение жилищных условий своих работников: принято решение о строительстве двухподъездного жилого дома для заводчан на условиях долевого строительства. В ближайшее время УПиР приступит к разработке проектной документации.

      Новое жилье для работников БМЗ построят в микрорайоне 22 (район пересечения улиц Козлова и Ленинградская). Место застройки утверждено Жлобинским райисполкомом. Определены сроки строительства: сентябрь 2018 г. — июнь 2019 года.
   Десятиэтажный жилой дом на 80 семей, в котором будет 20 однокомнатных, 40 двухкомнатных и 20 трехкомнатных квартир начнут возводить после того, как будет разработан и согласован его проект. В настоящее время этим занимается УПиР. Собственное проектирование сократит стоимость квартир примерно на 15 процентов. После того, как оно завершится, начнется строительство. Согласно проекту общая площадь квартир составит: 1-комнатные — 43,52 кв. м, 2-комнатные — 56,3 кв. м и 60,3 кв. м, 3-комнатные — 78,12 кв. м, а сам проект дома будет гомельской планировки.
   Принять участие в долевом строительстве может, в принципе, любой работник завода, но в целом проект нацелен на молодежь: разработано Положение, о том, что первоочередное право на участие в долевом строительстве имеют молодые специалисты.
    — Порядок условий долевого строительства определен Указом Президента № 263 «О долевом строительстве», — говорит руководитель проекта, начальник бюро планирования и договорной работы УКС БМЗ Дмитрий Евгеньевич Боков. — Согласно этому документу договор строительства заключается на основании заявлений граждан. Заявления могут быть приняты только через пять дней после официального опубликования в СМИ проектной декларации о строительстве. Поэтому всем заинтересованным лицам надо следить за публикациями в газете «Металлург». В свою очередь проектная декларация будет опубликована после того, как согласуется проект и определится подрядчик. Ориентировочно — это август. Договора долевого строительства будут заключаться на основании заявлений.
   В целях сокращения сроков строительства и удешевления проекта принято решение возводить жилье без отделки, что уменьшит его стоимость. По оценкам специалистов, экономия составит от 70 до 100 рублей на квадратный метр. Кроме того, это позволит жильцам сделать внутреннюю отделку с учетом своих вкусов и возможностей.
   — Из отделки будут исключены оклейка обоями, окраска и облицовка плиткой, встроенная мебель, а также покрытие полов, установка дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования, кроме унитазов и приборов учета воды и газа, — продолжает Дмитрий Евгеньевич. — По проекту, дом будет газифицирован, это значит, что там предусмотрены газовые плиты, но их установка тоже исключена в целях экономии. Таким образом, стоимость квадратного метра жилья предположительно составит 700 руб.
   Что касается кредитования, то Беларусбанк, Белагропромбанк, БПС-Сбербанк и Приорбанк готовы прокредитовать до 90% от стоимости жилья. 10 % должен внести сам застройщик.

Марина БОЖИНСКАЯ.

Если у вас возникли вопросы, можно их сформулировать и передать в редакцию на электронную почту redak@bmz.gomel.by, мы адресуем их специалистам и разместим ответы на страницах газеты.