КОНЦЕПЦИЯ ТРЕХ «Э»: ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ, ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

   Подстанция «Сортовая», введенная в эксплуатацию для электроснабжения СПЦ-2 и периферийных объектов, — самый молодой участок цеха электрообеспечения. Он оснащен оборудованием, отвечающим последним мировым требованиям в области электроэнергетики.
   Подстанция «Сортовая» относится к классу напряжения 110/10 кВ. В настоящий момент она обеспечивает электроэнергией второй сортопрокатный цех, учебный центр и несколько других прилегающих  объектов. Но, как пояснил начальник участка сетей и подстанций ЦЭО Александр Артеменко, «Сортовая» имеет все технологические возможности расширить в будущем свою «клиентскую базу»: она спроектирована с перспективой присоединения новых потребителей. С учетом этого определенный «запас сил» заложен и во всем имеющемся здесь технологическом оборудовании.
   На открытой площадке «Сортовой» установлены два трансформатора мощностью 82 МВА каждый (суммарное потребление электроэнергии СПЦ-2 составляет 55 МВА) и распределительное устройство напряжением 110 кВ, которые получают и преобразовывают электроэнергию, поступающую из энергосистемы. Здесь же находится и установка динамической компенсации реактивной мощности, предназначенная для увеличения пропускной способности сетей и сокращения потерь электроэнергии при передаче ее с центральной энергосистемы. Такая установка позволяет экономить около 15 тысяч долларов ежемесячно!
   Еще один комплекс оборудования — распредустройство закрытого типа напряжением 10 кВ, комплект релейной защиты и автоматики, оборудование «собственных нужд» и пр.— сосредоточен внутри здания подстанции и позволяет осуществлять полноценное и безопасное функционирование всей установки. Здесь же находится «центр управления» «Сортовой» —  место, откуда специалисты участка, заступившие на дежурство, следят за состоянием оборудования и его оптимальными режимами работы, контролируют потребление электрической энергии в сети и анализируют полученные данные.
Начальник участка сетей и подстанций ЦЭО Александр Артеменко:
   — Новый заводской энергетический объект, подстанция «Сортовая», представляет собой современный электротехнический комплекс, для которого было выбрано лучшее оборудование белорусских, итальянских и китайских производителей. По своей функциональности и надежности оно намного превосходит своих «одноклассников» и в полной мере отвечает последним требованиям, предъявляемым к электротехническому оборудованию современного поколения. Важно отметить, что установленное здесь программное обеспечение позволяет осуществлять автоматическое функционирование подстанции и минимизировать влияние человеческого фактора на управление «Сортовой», что в свою очередь делает ее энергобезопасной.
Наталья КОЗЛОВА.
НА СНИМКЕ:за работой молодой специалист Сергей Пырх.
Фото автора.