КРУГЛЫЕ СУТКИ ОНЛАЙН

   Официальный старт работы участка автоматики и электропривода СПЦ-2 совпадает с началом пусконаладки нового цеха. Его теперь так и называют между своими — «передовая». Первыми в его ряды были зачислены начальник новой структуры Алексей Калмыков и мастера Дмитрий Цапко и Андрей Масляев. Сейчас штат состоит из 41 специалиста.
   Команда собралась чисто мужская, средний возраст коллектива — не более 30 лет. Парни все активные и готовые к решениям самых непростых задач, а их каждый день — хоть отбавляй.
   — С принципом работы всей системы нас ознакамливали представители компании Danieli. Они оставили, своего рода, «скелет программы», который нужно было, как минимум, «красиво одеть», и далее в процессе эксплуатации начинить всеми необходимыми «внутренностями», — комментирует начальник участка автоматики и электропривода Алексей Калмыков. — Визуализации придали большое значение, правда, периодически еще вносим некоторую графику, а над «начинкой» продолжаем работать все время, ведь технологический процесс — штука не статичная. Поэтому спокойные смены — это точно не про нашу работу, ведь мы в ответе за каждую прокатанную и обработанную тонну металла на всех участках цеха.
   Отклонение от нормы в работе стана должно быть устранено в самые сжатые сроки, поэтому специалисты неотрывно следят за мониторами своих компьютеров, чтобы при необходимости моментально среагировать на малейшее колебание.
   — Корректировки в программе требуются практически ежедневно, — продолжает Алексей Калмыков. — Если говорить языком цифр, то, согласно записям в нашем электронном журнале, с мая 2015-го службой автоматики в новом цехе произведено 1555 дополнений, исправлений и доработок программного обеспечения.
   Листаю журнал. Первые записи, которые цепляют глаз: электромонтером 8-го разряда Денисом Овсейчиком был написал алгоритм работы бунтоприемника линии крюкового конвеера Sund без паруса, что привело к сокращению времени аварийного простоя; ведущий инженер Александр Мармыш трудился над разделением рольганга № 3 на две части, благодаря чему уменьшилось время нахождения заготовки в линии, а, следовательно, увеличилась производительность прокатной линии; электромонтер 7-го разряда Александр Буткевич произвел доработки в программе для нормального функционирования треккинг-системы…
   — Произошла бурежка, к примеру, —  подключился к диалогу ведущий инженер Александр Мармыш. — Уже через десять минут от нас будут ждать внесенных правок по настройке автоматического включения программы по прокату металла, чтобы вне зависимости от характеристик изделия — массы, длины, свойств, по заданным параметрам пошла его «рубка». Иначе вся раскаленная масса, так как ей некуда будет деваться, просто вылетит из стана... А размеры-то у нее не маленькие: идут заготовки от 1600 до 3000 кг. Вот и требуется молниеносная реакция, журнал пополняется новыми записями…
   Из кабинета автоматчиков мы направились на площадку цеха. Пригласили посмотреть на одну из рядовых работ — замену неисправного фотобарьера на сортовой линии отделки. Небольшой, на первый взгляд, элемент выполняет важную функцию: отслеживает наличие металла в линии.
Снежана ГНАПОВСКАЯ.
На фото внизу: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Илья Евдоченко на сортовой линии производит замену неисправного фотобарьера.
Фото А. КИРБАЛЯ.
НА СНИМКЕ ВВЕРХУ
   Вот уже второй год в команде работает молодой специалист Дмитрий Ковалев (на фото слева). Сегодня он курирует исправность линии отделки. Парень окончил ГГТУ им. П.О. Сухого. Придя в цех электромонтером, показал, что способен на большее. Руководство старания металлурга заметило и оценило. Дмитрия перевели в инженеры. Несколько раз он исполнял и обязанности мастера участка. Но и на этом парень останавливаться не собирается. Недавно окончил магистратуру, а впереди — еще много амбициозных планов.
   «Как-то пустовато в цехе, где все люди?», — напоследок решила поинтересоваться я. «Это же хорошо, явный признак того, что автоматика работает исправно», — ответили мне.