НАМАСТЕ, МЕТАЛЛУРГИ!

   Редакция газеты — это место, где тихо и спокойно бывает лишь после окончания рабочего дня. Бесконечные звонки, посетители, планерки, срочные задания, и все бегом, бегом! Но корреспондентов «Металлурга» вся эта шумиха не выводит из себя, ведь наш секрет — сурья намаскар, капалабхати и ширшасана. Возможно, большинству читателей эти слова покажутся бессмыслицей, но есть и те, кто понимающе улыбнется. Все это — термины йоги, которую многие заводчане практикуют в студии YO!

   Студию йоги YO! в сентябре прошлого года в Жлобине открыла Ольга Гораева. И перевернула жизнь многих людей с ног на голову, причем это вовсе не метафора: стойка на голове, которая казалась полгода назад новичкам в йоге чем-то из разряда «я ни за что в жизни этого не повторю», стала привычным делом. Ольга рассказывает, что такова ее методика преподавания: уже через три месяца регулярных занятий даже такая сложная асана получается практически у всех.
   — Нужно понимать, что йога — это не спорт. Она развивает тело, мышцы становятся сильнее, пластичнее, но ее основная задача — укрепление ума. Человек не может выполнить какую-то асану не от того, что его тело настолько слабое, а потому, что его останавливает что-то изнутри: мозг противится приступать к чему-то неизведанному, страшащему. Такие блокировки в уме йога и устраняет.
   Сама Ольга начала заниматься йогой, стремясь похудеть. Трудно представить, что эта очаровательная хрупкая женщина еще 10 лет назад весила на 20 килограммов больше. В погоне за фигурой мечты Ольга перепробовала множество направлений спорта и диет, но ничего не давало стойкого желаемого результата. И однажды под влиянием подруги она отправилась на свое первое занятие по йоге.
   — Говорят, что если жизнь тебя привела на коврик для йоги, значит, в прошлом воплощении ты был уже связан с этой наукой и едва ли уже свернешь с пути. Не могу сказать, что первое посещение йога-студии слишком меня вдохновило: будучи совершенно не подготовленной к тому, что там будет происходить, я сочла все это странным и тут же решила, что больше никогда сюда не приду. Но спустя несколько месяцев по случайному стечению обстоятельств все же вернулась. Йога меняет отношение к телу и разрешает психологические проблемы, от которых зачастую и переедают. Я прочувствовала это на себе: просто перестала заедать плохое настроение, неудачи. Это больше не было таким уж необходимым, и только так мне удалось похудеть. Уже после я стала интересоваться ее смыслом более глубоко.
   Ольга преподает аштанга-йогу, или йогу восьми ступеней. На занятиях в студии изучаются только несколько из них: соблюдение нравственных принципов яма и нияма (совокупность этических норм поведения и строгая самодисциплина), медитация, пранаямы (контроль над дыханием) и асаны. И если вы опасаетесь, что не сможете сходу одолеть все это наравне с уже практикующими, не переживайте: в расписании предусмотрены занятия для новичков. Преподает Ольга йогу и для детей до 14 лет. Помимо этого в студии YO! есть еще несколько направлений: фитнесс-йога, которая отличается умелым сочетанием элементов стрейчинга и силовых нагрузок; тибетские практики, нацеленные на омолаживание организма; йога power balance, в основе которой развитие силовой выносливости и проработка рельефа тела. Кстати, последнее из перечисленных направлений ведет подручный сталевара ЭСПЦ-1 Станислав Добышев.
   — Еще я провожу сеансы звукотерапии, которые выполняются при помощи тибетских поющих чаш, — рассказывает Ольга. — Понять, как работает чаша, легко при помощи так называемого «эффекта закипания воды». Если в полость емкости налить любую жидкость и начать водить деревянным стиком по внешним стенкам сосуда, то создается впечатление, будто жидкость от вибрации закипает. Такой процесс полностью перестраивает ее структуру. То же самое происходит с кровью человека, когда на него воздействует звук поющей чаши. Вибрационный звуковой массаж нормализует артериальное давление, восстанавливает иммунную систему, борется со стрессами, синхронизирует полушария головного мозга, лечит болезни опорно-двигательного аппарата.
   Для начала занятий практически ничего не нужно — лишь удобная одежда. Коврики, ленты, специальные кубики есть в студии. После практики можно попить чай, почитать книги о йоге. Ольга уверяет: для многих студия — это уже второй дом, место для отдыха и встречи с единомышленниками. И призывает: приходите и вы! Становитесь частью большой йогической семьи, члены которой стремятся обрести душевное спокойствие и найти счастье в каждом мгновении.
   — Йога меняет жизнь. Ее влияние, что называется, написано на лице: практиков легко узнать по искрящимся глазам. Йога перекраивает внутренний мир, ощущение жизни, в человеке появляется открытость, легкость, исчезают комплексы и страхи, ему легче концентрироваться и добиваться своих целей. Та энергия, которую человек получает, выполняя несложные упражнения, дошедшие до нас из далекой древности, позволяет сворачивать горы. А еще йога дарит счастье, беспричинное, просто от того, что живешь.

Прямая речь

   Сергей Кириленко, лаборант ЦЗЛ:
   — Я занимаюсь в студии практически с момента открытия. Йога и медитация интересуют меня с тех пор, как впервые услышал об этом лет 10 назад, но практиковать начал не так давно. Прежде, чем начать заниматься у Ольги, посещал занятия в другом месте, но столкнулся с тем, что йогу преподают как фитнес, без углубления в ее суть. Я не сторонник позиции, когда при помощи этого искусства преследуют лишь цели похудения и поддержания формы. Йога — это образ жизни, и когда понимаешь ее смысл именно в таком ракурсе, раскрываются ее возможности по трансформации личности. Я прочувствовал это на себе: стал более уравновешенным, сконцентрированным, мне это помогает и в жизни, и в работе.

   Александр Михальцов, огнеупорщик ЭСПЦ-2:
   — На йогу я попал случайно. Ходил на курсы массажа в ЦОР, и для отработки приемов я искал человека: просто подходил к людям и предлагал. В поисках наткнулся на группу людей, которые, как оказалась, ждали Ольгу перед началом практики. Она в подробностях все рассказала, я заинтересовался, начал ходить. Из всех направлений мне больше всего интересны практики Станислава: он очень внимательный инструктор. В студии я нашел очень приятных и светлых людей, от простого общения с которыми заряжаешься позитивом и хорошим настроением. Хоть занятия у Стаса и требуют усилий, и не раз я уходил от него уставшим, каждый раз чувствую внутренний покой и умиротворение.

   Ольга Высоцкая, заместитель начальника управления транспортной логистики:
   — Я пробовала разные виды физической нагрузки, и поняла, что мне хочется другого подхода к занятиям и к себе. Тягу к йоге я почувствовала буквально с первых занятий, возвращаюсь в студию с огромным удовольствием. Мне как для руководителя очень важно уметь концентрироваться: это позволяет быстро принимать решения, сохранять ум спокойным в сложных ситуациях, держать себя в руках. Мне нравится подход в студии YO!: когда я пришла на занятия, опыта в йоге не было совсем, но благодаря чуткости и знаниям преподавателей даже новичок сможет прочувствовать всю силу этой древней науки на себе. Сейчас я уже свободно делаю стойку на голове, и это большое достижение. В ближайших планах — освоение позы лотоса.