ПОКА НЕ ГРЯНУЛ ГРОМ

  Вопросы безопасности и профилактики чрезвычайных ситуаций, а также состояние подростковой преступности обсуждались 10 февраля на совещании с идеологическим активом предприятия накануне Единого дня информирования.
   Перед заводчанами выступил начальник Жлобинского районного отдела по ЧС А.Г. Лапухин. Он рассказал о чрезвычайных ситуациях и причинах их возникновения, а также о профилактике. В феврале на территории Жлобинского района проходит акция «Безопасность в каждый дом». На возникновение пожаров в большинстве случаев влияет человеческий фактор. Чаще всего к пожарам приводит неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения. Так, в минувшем году в Гомельской области из 838 пожаров, в которых погиб 81 человек и 42 получили травмы, 444 возгорания произошло из-за неосторожного обращением с огнем, в том числе и при курении в нетрезвом состоянии. К слову, тлеющий окурок, попав на постельные принадлежности, через 15 минут приводит к неуправляемому пожару, а смертельную концентрацию угарного газа человек получает уже через 3 минуты.
   Что касается текущего года, то, в Гомельской области в январе уже произошло 83 пожара, в Жлобинском районе — 8, на котором погиб один человек. В прошлом году за весь год на Жлобинщине погибли 6 человек. И все — в состоянии алкогольного опьянения. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования — еще одна распространенная причина, по которой чаще всего происходят пожары. Перегрузка сети, оставленные без присмотра электроприборы, приводят к возгораниям. Большая проблема — отравление угарным газом. Он образуется при любых видах горения, особенно в настоящее время, когда в квартирах много пластика. Как показывает статистика, большинство пожаров происходят ночью. Единственным средством их обнаружения является автономный пожарный извещатель (АПИ). Его установка поможет вовремя обнаружить возгорание и избежать гибели людей на пожаре.
   Начальник инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) Жлобинского РОВД А.В. Гулевич (на снимке) рассказал о ситуации с подростковой преступностью. Он отметил, что количество преступлений в среде несовершеннолетних уменьшается. В прошлом году их было совершено 23. Тем не менее, профилактика преступлений среди подростков находится в системе РОВД на первом плане. Не теряют своей актуальности и вопросы контроля положения детей в социально-неблагополучных семьях. Как отметил А.В. Гулевич, если родители уклоняются от воспитания, то, согласно Декрету № 18, детей из такой семьи изымают и передают в социально-педагогический приют. Начальник ИДН заострил внимание на такой теме, как распространение материалов порнографического характера в соцсетях. Часто на таком виде преступлений попадаются и подростки, так что родителям необходимо провести беседы с детьми на данную тему, и знать на каких интернет-сайтах находятся их дети, какую лексику используют для переписки и какие картинки «лайкают».
Марина БОЖИНСКАЯ.