АЛЬТЕРНАТИВА СЫРЬЕВЫМ РЕСУРСАМ

   В результате работы любого предприятия образуются отходы, потому что абсолютно безотходного производства не существует. Хотя, надо отдать должное техническому прогрессу: с каждым годом становится все больше технологий, позволяющих получать из отходов альтернативные источники сырьевых ресурсов для различных отраслей экономики. БМЗ в этом направлении также идет в ногу со временем.

   Белорусский металлургический завод с ответственностью подходит и к такому аспекту своей деятельности, как обращение с отходами,понимая что рациональное отношение к ним позволяет не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и в некоторой степени способствует укреплению финансового положения в виде уменьшения экологического налога или получения дополнительного дохода от переработки и реализации отходов.
   В настоящее время на БМЗ образуется порядка 120 видов отходов. Это пластик, бумага, пыль, окалина, огнеупоры, различные технологические шламы, отходы резинотехнических изделий и т.д. Но большую часть составляет сталеплавильный шлак — 70 процентов
   Перерабатывать шлак на БМЗ начали с 2006 года, когда было создано специальное подразделение — цех по переработке огнеупорного лома. С апреля 2014-го переработкой шлака и других отходов занимается унитарное предприятие «БМЗ-Экосервис», созданное на базе ЦПОЛ.
   — Данное предприятие осуществляет переработку не только сталеплавильного шлака с последующей его реализацией, но и отработанных огнеупоров, остатков графитированных электродов, оказывает услуги по хранению, захоронению отходов на специализированных объектах. С апреля текущего года оно занялось переработкой железобетонного лома, который образуется на строительных объектах, — рассказывает начальник УООСиПС С.В. Мироевский. — Дробильные установки «БМЗ-Экосервис» позволяют получить на выходе вторичный щебень, который повторно можно использовать в строительстве, а также извлечь металлическую арматуру, содержащуюся в отходах. Все это говорит о том, что нагрузка на экологию снижается.
   До 2013 года на заводе накапливался мусор, остававшийся после зачистки вагонов. Он содержал остатки металлолома, песок, камень, бетон и прочие примеси. В год получалось около 50 тысяч тонн такого вида отходов. Два года назад мусор стали перерабатывать, проще говоря, сортировать. Для этого специалистами завода в копровом цехе была разработана и внедрена установка по его разделению. Когда ее запустили, из мусора, остававшегося после зачистки вагонов, стали извлекать остаточный металлолом, который отправился на переплавку, песок, камень, щебень, которым тоже нашлось применение.
   — Для данного вида отходов были разработаны технические условия, которые прошли государственную экологическую экспертизу. В настоящее время эти остатки являются материалом, который используется для пересыпки полигона твердых коммунальных отходов, а также для рекультивации карьеров нарушенных земель, — продолжает С.В. Мироевский. — Таким образом, сортируя и перерабатывая отходы, мы помогаем сохранить природные ресурсы, в том числе и невозобновляемые.
   Безусловно, не все виды отходов можно переработать. В прошлом году таких отходов на БМЗ было образовано около 20 тыс. тонн (менее 2% от всего объема), которые захоронены на специализированном полигоне. Летом текущего года нашлось применение золошлаковым отходам. Предприятие «БМЗ-Экосервис» занялось их переработкой, внедрив у себя новую технологию, и таким образом, исключило их размещение в окружающей среде.
Марина БОЖИНСКАЯ.
НА СНИМКЕ: машинист эскаватора 6-го разряда производственного унитарного предприятия "Металлуг-Экосервис" Дмитрий Матушкин.