БЫТЬ ВАГРАНЩИКОМ ПРОСТО. НО ЭТО НЕ ТОЧНО

   В преддверии профессионального дня всех металлургов в стране традиционно громко прозвучали имена тех, кто своим качественным подходом к делу прославляет имя белорусской металлургии. На первой полосе могилевского «Веснiка» украшением в канун праздника стала фотография работника Могилевского металлургического завода, посвятившего практически сорок лет своей жизни производству. Давайте знакомиться — Александр ГУРСКИЙ (на снимке).
   Александр — плавильщик твердых металлов и вагранщик литейного цеха ММЗ. Думаю, здесь стоит пояснить, кто такой вагранщик — профессия известна далеко не всем. Как уверяет нас «Википедия», «профессиональные функции вагранщиков просты». И дальше поясняет: «но ответственны и в основном включают в себя выполнение тяжелого физического, ручного труда». Так какие же они простые? Попросили Александра внести нам ясность.
   — Мы работаем по 12 часов. Смена начинается с проверки шихтовых материалов и остальных ресурсов. Досматриваем также и само оборудование. У каждого вагранщика есть помощник. Есть и крановщик. Запуская печь, приступаем следить за производственным процессом. Как и на БМЗ, малейший сбой может привести к большим потерям. За час вагранка производит восемь тонн металла, который затем льется на волоки. Получается техническая дробь разных фракций, предназначенная для шлифовки. Каждая наша смена по-своему «горяча». Вот и судите: простая или непростая работа вагранщика.
   За сорок лет трудового стажа Александр заработал себе крепкий авторитет специалиста высокого класса, и сомневаться в его доводах не вижу оснований.
   Такого же мнения и его ученики. Молодых специалистов смело закрепляют на период стажировки за Гурским. И, кстати, в настоящий момент Александр — наставник. Всего неделю назад на производство пришел 25-летний Дмитрий, и знакомить с профессией назначили передовика. К слову, о них — сторожилах металлургического дела ММЗ. Передает Александр привет и спасибо за крепкое плечо товарища своим коллегам — Владимиру Кузьмину, Василию Теплякову, Виктору Цыркалеву, Олегу Малевичу и Андрею Терехову.
   В том, что дело их нелегкое, Александр убедил. А вот где то «волшебное» зелье, заряжающее на 12-часовую смену, еще не узнали.
   — Хорошая семья — вот залог душевного спокойствия и полноценного отдыха. И моя особая радость — внук. Ну, и рыбалка время от времени. Поэтому, заступая на рабочую смену, я всегда помню: меня ждут дома, ждут здоровым и невредимым. Вот так и на соблюдение техники безопасности мотивируюсь! Чего и всем остальным желаю! Здоровья нам всем и прекрасного настроения!
Снежана ПОГОДИНА.
Фото Александра СЕНЧУРОВА.