В МЕТАЛЛУРГИ ПРИНИМАЕМ С ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ!

   В преддверии Нового года на БМЗ состоялась презентация детского корпоративного календаря-2019. Нынешнее издание — о науках: каждая страница представляет определенную область знаний. В соответствие теме «умного» календаря изменился и формат мероприятия. Впервые за годы существования проекта презентация прошла непосредственно на БМЗ. Ребята посетили заводской музей, производственные цеха, и так обогатили свою копилку знаний новым увиденным и услышанным.

   20 декабря на завод прибыла необычная делегация. Совсем юные художники — от 4 лет, и уже практически состоявшиеся — до 12-ти, вместе с родителями первым делом отправились в музей, чтобы примерить самую настоящую спецодежду БМЗ. Впечатления от касок, очков и заводских курток (некоторым гостям спецовки были «слегка» велики: нижний край доставал до пола) задали тон мероприятию: ребятам во всем этом взрослом обмундировании не терпелось увидеть место, где работают их родители.
   (Продолжение на стр. )
   Первая остановка — 850-й стан. Перед входом экскурсовод собирает ребят вокруг себя, чтобы в общих деталях рассказать технологию производства. Казалось бы: ну что эти ребята — кто-то лишь недавно научившийся писать, кто-то едва начавший курс химии и физики в школе — могут понять в сложных процессах изготовления проката? И неужели им может быть это интересно? Но они внимательно слушали, кивали, переспрашивали у родителей, в цехе с восторгом и легким испугом рассматривали стан. Изучить каждый угол, безусловно, не удалось: безопасность — превыше всего. Делегацию провели внутрь, показали масштаб, дали прочувствовать атмосферу большого производства, и под строгим присмотром вереницей вывели обратно. Но даже такая небольшая экскурсия поразила ребят. Пока ехали в сталепроволочный, в автобусе со всех сторон слышалось: «Мам, какой большой цех!», «Мне так нравится, все так интересно!».
   Прежде, чем отправиться в СтПЦ-2, заходим в цеховые лаборатории. Благодаря специальному оборудованию ребята рассмотрели в мельчайших подробностях нить металлокорда, познакомились с некоторыми видами испытаний в ЛФМИ, увидели пробирки, колбы, растворы в химической лаборатории. Следом — посещение цеха, и вручение каждому памятного сувенира — образца самого настоящего, золотистого металлокорда.
   Довольные экскурсией дети возвращаются в музей, где увлеченно исследуют экспонаты. К некоторым выстраивается очередь: ребятам хочется сфотографироваться и со знаменитым заводским телескопом, и с мечом, и в национальном костюме народа Туркменистана. Самое время подкрепиться: сладкий стол накрыт и ждет художников. Артисты ДКМ подготовили для ребят развлекательную программу, и в перерывах между поеданиями пирожных и фруктов, участники проекта танцевали и веселились.
   Кульминация праздника — выход Деда Мороза и Снегурочки, а также создателей календаря, из рук которых ребята получили дипломы участника и подарки от Белорусского металлургического завода. Творческая команда — художники-конструкторы Екатерина Усова и Анна Кирюхова, оператор цифровой печати Светлана Тереньтева, фотограф Артем Кирбаль — искренне поблагодарила участников проекта:
   — Вы большие молодцы! Над детским календарем всегда приятно работать, мы получили массу эмоций, и сами, благодаря вам, вернулись в детство. Та непосредственность, радость, творчество, которые живут в каждом из вас, вдохновляют.
   Детский корпоративный календарь — это социальный проект, который БМЗ реализует уже в девятый раз. Основная его цель — повысить уважение и интерес детей к труду их родителей. Для этого завод ежегодно проводит конкурс детских рисунков «Я хочу быть металлургом!», который традиционно завершается в Международный день защиты детей праздником и выставкой работ. Все они находят свое отображение в календаре БМЗ, а двенадцать лучших украшают главные его страницы.

Алина ВОРОНИНА.

   Несколько слов стоит сказать и о самом корпоративном календаре. Его постарались сделать максимально умным. Помимо ярких рисунков и фотографий их авторов на страницах издания содержится познавательная информация о металлах, данные об известных ученых, интересные факты, связанные с цифрой «35», отождествляющей возраст БМЗ. Особый интерес представляют имеющиеся в календаре познавательные эксперименты. Выполнив их под руководством родителей, каждый ребенок будет награжден специальным дипломом, который также предусмотрен в календаре.