ГЛАЗ НЕ ОТОРВАТЬ

   Как отметили наши читатели, оформление крыльца у здания № 2 заводоуправления в этом году особенно удалось. Не оторвать глаз. Мы, в свою очередь, нашли создателей этого цветочного великолепия, чтобы узнать, как оно создавалось.
   Как рассказала мастер зеленого хозяйства «Металлургсоцсервиса» Кристина Станиславовна Саевич, в этом году оформление крыльца отличается только наименованием цветов. Успешно прижились бальзамины, которые приобретены впервые, а также новые расцветки колеусов и петуньи сорта «Афродита». Прежде их на заводе не выращивали. 
   Надо сказать, что каждый год оформление заводских клумб уникально, их рисунки никогда не повторяют друг друга. Творческий процесс начинается с того, что Кристина Станиславовна Саевич вместе с рабочей зеленого строительства Валентиной Михайловной Сипаковой, которая обслуживает этот участок, определяют, какие именно цветы будут высажены, оценивают их состояние в теплице, подбирают по росту, сочетаемости и цветовой гамме. Важную роль играет и расположение клумбы, условия, в которых предстоит расти саженцам. Например, у памятника Д.Л. Акопову — тень от вечнозеленых елей, а значит, подойдут тенелюбивые и нетребовательные к влаге растения.
   Следующий шаг — «создание» будущей клумбы на бумаге, утверждение эскиза, после чего можно приступать непосредственно к земляным работам.
   Полив, прополка, обработка растений от болезней и вредителей, рыхление почвы — все, без чего ни одна клумба не будет иметь роскошный вид, осуществляет Валентина Михайловна Сипакова. В этом году в связи с неустойчивой погодой забот прибавилось: растения нуждаются в усиленной подкормке.
   Альпийская горка у заводоуправления существует уже не первый год. Три года назад она была обновлена: ее обложили полевым камнем и высадили многолетники. В их числе и рододeндрон, с которым связана интересная история. Имея заводскую «прописку» уже в течение 15 лет, он впервые зацвел только в прошлом году, к юбилею БМЗ. В нынешнем сезоне специалисты зеленого хозяйства ждут его второго цветения.
   Инна ЯСИНСКАЯ.
   НА СНИМКЕ: (слева направо) Кристина Станиславовна САЕВИЧ и Валентина Михайловна СИПАКОВА на фоне созданной ими красоты.
   Автор фото Артем КИРБАЛЬ.