ДЛЯ ЧЕГО НАМ АНТИРЕКЛАМАЦИЯ?

    Плакаты, лекции, инструктажи, памятки, лишение премии, выговор… Что еще должно появиться в этом списке, чтобы свести к нулю все еще имеющие место быть в заводской жизни рекламации от потребителей. К кому предъявлять претензии и кто ответит за очернение светлого имени завода? Ответ на этот вопрос мы искали в метизном цехе, ведь речь сегодня пойдет о недовольных покупателях металлокорда.
   Прежде чем поговорить со специалистами участков готовой продукции, упаковки и сортировки СтПЦ-1 (выбрали мы этот цех, так как к нему меньше вопросов по несоответствиям), о принимаемых мерах по недопущению отправки заказчикам продукции с несоответствиями, рассказали и продемонстрировали на участке ремонта и изготовления тары № 1 ЦТиВ. Здесь, к слову, в последнее время были осуществлены некоторые преобразования в организации работы при подготовке катушек.
   Об этих мероприятиях рассказал заместитель начальника цеха по производству ЦТиВ Виктор Станиславович Авдеенко:
   — Каждый из этапов подготовки тары и производства металлокорда требует тщательного контроля и постоянных плановых и внеплановых проверок. Это естественно, т.к. мы должны стремиться к идеальной работе на финише. Но пока все еще есть вопросы, которые требуют проработки. Мы стараемся детально разобрать каждый из выявленных случаев несоответствий. На производственных участках нашего цеха были внедрены мероприятия по дополнительному освещению, в том числе «вооружению» каждого работника, занятого на подготовке 760 катушек для производства бортовой бронзированной проволоки, фонариком. Закуплен нефрас (спец. раствор для очистки тары от смазки и мазута), в связи с чем обновлены нормы выдачи СИЗ, а также разработана талонная система на молочные продукты.
   — Какие претензии сегодня на слуху в ЦТиВ?
   — Последние три замечания со стороны заказчиков были связаны с присутствием остатков смазки втулки, некоторой деформацией тары при перевозке, а также наличием посторонних предметов в катушках, после чего были сразу же внедрены мероприятия по вставке и заварке в них цельных трубок. Все это производилось на участке ремонта и изготовления тары № 3 ЦТиВ. Проработан также вопрос об улучшении качества транспортировки.
   — Каковы допустимые нормы наличия смазки?
   — Таковых нет вообще. Катушки должны быть идеально чистыми. Их зачистка происходит двумя способами. Вариант первый — правильщик вручную с помощью специального раствора очищает поверхность от смазки на оборудованном столе, второй — оператор дробеструит тару при помощи установки абразивоструйной очистки, при этом удаляется обширное загрязнение, коррозия, а также старое лакокрасочное покрытие. После этого катушка проходит окраску на окрасочно-сушильном агрегате либо линии, где происходит нанесение нового покрытия. И в результате старое превращается в новое.
   — Наш сегодняшний «бич» — окурки. Как исключить их появление в коробках?
   — Эта беда других участков. У нас в основном женский коллектив — залог порядка на рабочих местах. А мужчины в курсе, где находятся места для курения. Зачем им «тушить» сигаретой свою премию и отношение к себе? Эта тема у нас всегда остается на контроле. Не исключаем из профилактических мероприятий инструктажи, демонстрацию плакатов, доведение информации о таких случаях в других цехах. Наши катушки должны быть без сора, в чем рабочим помогает также промышленный пылесос.
   Далее уже готовые и на первый вид совершенные катушки с металлокордом попадают в руки ярых борцов за сохранение доброго имени завода. Здесь, на участке сортировки и перемотки в последнее время наблюдается тенденция снижения нарушений. «Профилактические беседы, агитматериалы, инструкции, аттестация и ряд других мероприятий, направленных на повышение культуры производства, приводят к сокращению таких инцидентов, что не может не радовать. Будем продолжать работать в данном направлении», — комментирует старший мастер участка Ирина Владимировна Антипова. Руководитель заверила, что работники участка подходят к вопросу контроля строго. Это подтвердил и Юрий Ковалевский, более десяти лет работающий на сортировке:
   — Неприятно, конечно, что встречаемся со случаями халатности. Где-то намусорят, а мы выявляем. Это серьезное производство, а не шутки. И нужно относиться к работе, как положено по инструкции и в соответствии с морально-этическими нормами. Мне хочется работать на предприятии с высоким авторитетом, а не с запятнанной «бычками» репутацией.
   С этим нельзя не согласиться: нам такая реклама ни к чему. Здесь даже можно немного пофилософствовать. Казалось бы, похожие по звучанию слова «реклама» и «рекламация» не имеют ничего общего в семантике. Но все же, если разобраться, общие «нотки» из значений вытянуть можно. Что такое рекламация (клейм, громкое возражение) — это претензия со стороны покупателей, которая предъявляется поставщику (нам) в результате получения несоответствующей продукции (скажем, из-за наличия в товаре «лишних ингредиентов»), и повлекшая за собой либо снижение цены, либо дополнительные снисхождения со стороны поставщика и пр. И (!) в любом случае, согласитесь, рекламация — это антиреклама, подрыв авторитета и доверия со стороны покупателей, а также хороший повод для ехидной улыбки наших конкурентов.
Снежана ГНАПОВСКАЯ.
НА СНИМКАХ: (слева)Сортировщик-сдатчик Юрий Михайлович Ковалевский одобряет лишь качественный товар. (справа)Оператор Гареев Нургалей Миндыгаянович демонстрирует процесс обработки катушки на установке абразивов струйных. Правильщик вручную Вера Александровна Зайцева трудится на участке более десяти лет.

Рубрика: