ЗАВОД ПРЕТЕНДУЕТ НА ПОБЕДУ

В рамках проведения оценки БМЗ как финалиста конкурса на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг (2-й этап конкурса) два дня на нашем предприятии работали эксперты России и Казахстана. Они побывали в цехах и различных подразделениях предприятия, пообщались с сотрудниками и руководством завода.
 
   Целью работы экспертов — Мадины Канатовны Мукатовой, эксперта 1-й категории Департамента социальных инициатив Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и Сергея Дмитриевича Чертова, руководителя Липецкого Центра инновационного менеджмента (РФ) — было подтверждение информации, представленной ранее заводом в отчете конкурсанта на соискание Премии СНГ (1-й этап конкурса).
  В данном конкурсе Белорусский металлургический завод участвует не впервые. В 2007 и 2011 годах он уже становился победителем. На счету БМЗ также многочисленные победы в различных конкурсах в области качества на республиканском уровне. Стоит отметить, что участие в конкурсе на соискание Премии СНГ в области качества добровольное и, заявляясь на него, завод, конечно же, претендует на победу, т.к. это очень важно для поддержания имиджа предприятия.
   «Премии по качеству — это, прежде всего, модели совершенствования бизнес-процессов, которые позволяют руководителям этих процессов структурировать и систематизировать работу. Еще одна возможность, которую они предоставляют , — бенчмаркинг — сопоставление себя с ведущими организациями, а также обмен знаниями и опытом», — отметила заместитель генерального директора по технологии и качеству Елена Перетягина.
   Программа пребывания экспертов на заводе была очень насыщенной. Помимо ознакомительной экскурсии по предприятию, они провели ряд встреч с руководителями, пообщались с персоналом. Среди интересовавших вопросов — корпоративная культура, разработка стратегии, миссии, видение,  ценностей, этических норм, а также целей по разным направлениям деятельности,  определение направлений улучшения систем менеджмента и деятельности организации, результаты для бизнеса и общества. Во время экспертной оценки акцент делался на подтверждение реализации на всех уровнях предприятия таких критериев Модели Премии, как «Лидерство», «Персонал», «Партнерство и ресурсы», «Процессы».
   Свое заключение эксперты предоставят в жюри конкурса в ближайшее время. Итоги конкурса будут подведены в начале 2020 года на заседании Межгосударственного совета СНГ.
   Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.

   Мадина МУКАТОВА, эксперт 1-й категории Департамента социальных инициатив Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»:
   «БМЗ не в первый раз принимаете участие в конкурсе СНГ, и каждый раз подтверждаете, что вы лучшие. Я была на БМЗ в 2011 году и могу сказать, что здесь произошла большая модернизация. У вас выработана своя стратегия развития, есть четкое понимание своей миссии, очень квалифицированный персонал. Я вижу, что вы уделяете большое внимание его развитию: на территории завода находится замечательный учебный центр. У вас имеются собственные разработанные программы, созданы учебные фильмы. Вы бы могли повышать квалификацию на постоянной основе не только своих сотрудников, но и технических специалистов из всей Беларуси и даже других стран и зарабатывать на этом деньги. Сегодня ни одно предприятие не может существовать без подготовки кадров. Вы уделяете этому большое внимание, идете в ногу со временем и, думаю, сможете подтвердить свое лидерство в области качества».

Рубрика: