Май, молодость, мастерство

    Эти три слова в полной мере отражают суть очередного конкурса профмастерства среди молодежи по профессии электрогазосварщик, который прошел 4-5 мая на Белорусском металлургическом заводе. Стоит отметить, что этот конкурс уже пятый — юбилейный. Причем, собрал он наибольшее количество участников — 28.

   В  нынешнем году интерес к конкурсу проявили работники ЦРМО, ЭнРЦ, ЭСПЦ-1, 2, ТПЦ, КЦ, СПЦ, СПЦ-2, ЦТА и унитарного предприятия «Металлургтранс».

   Испытания проходили в два этапа. Конкурсантам предстояло сдать теоретический экзамен и выполнить практическое задание. Как и в предыдущих конкурсах, основными критериями оценки за практику стали высота, ширина, форма шва, несплавления, непровар и пр. Учитывались также затраченное время и культура производства.

    Что касается теории, то в этом году, как отметили члены жюри, она оказалось «не по зубам» многим конкурсантам. Низкие баллы — показатель того, что электрогазосварщикам еще предстоит «погрызть гранит науки».

    По итогам конкурса в номинации «Механизированная сварка в среде защитного газа СО2» победителями и призерами стали Максим Казаков (ЦРМО), Дмитрий Будник (ЦРМО) и Александр Елисеев (СПЦ-2). К слову, Елисеев участвовал в конкурсе впервые и стаж работы на БМЗ у него небольшой — 4 месяца, но это не помешало ему проявить свое профессиональное мастерство.

    В номинации «Ручная дуговая сварка плавящим электродом» места распределились следующим образом: 1-е место у Руслана Бирюкова (ЭнРЦ), 2-е — у Игоря Шилова (СПЦ-2), 3-е — у Евгения Гавриленко (ЦРМО). Тройка лидеров этой номинации уже не в первый раз доказывает свой профессионализм. Так, И.Л. Шилов — четырехкратный призер конкурсов, у Е.М. Гавриленко в 2014-м — 1-е место, а Р.А. Бирюков в прошлом году занял 2-е место в республиканском конкурсе.

    ! Всего один бал разделял тройку лидеров в номинации «Ручная дуговая сварка плавящим электродом». Три человека при выполнении практического задания набрали максимальное количество баллов — 20. Присудить первое, второе и третье места члены жюри смогли только по дополнительным показателям. Решающим стало время выполнения задания: 10, 11 и 13 минут.

    Руслан БИРЮКОВ: 

   — Я, наверное, один из самых «старых» участников данного конкурса. И, несмотря на то, что все уже проходил не один раз, волнение не покидает. Справиться с ним — это, пожалуй, самое сложное испытание для меня. Важно отметить, что у Руслана уже есть свои ученики. Один из них, Сергей Филиппов, участвовал в нынешнем конкурсе вместе со своим наставником и показал достойные результаты.

    Сергей ФИЛИППОВ:

    — Я впервые решил попробовать свои силы в конкурсе профмастерства. Конечно, волновался очень. Но мой наставник, подтолкнувший меня на участие в этом мероприятии, поддерживал и подбадривал. Для меня это был очень полезный опыт. Я посмотрел, как работают другие специалисты, проанализировал свои ошибки. Теперь я вижу, над чем мне предстоит еще хорошо поработать.

    Дипломы и памятные сувениры вручили участникам конкурса председатель профсоюзного комитета А.А. Коледа, начальник ОИИиРП А.А. Малобицкий, главный механик А.М. Евмененко, начальник ЦРМО Е.В. Кузьмич, секретарь первичной организации ОО «БРСМ» БМЗ В.С. Липаткин.

    За стимулирование к профессиональному росту молодых работников от имени администрации и профсоюзной организации предприятия благодарности также были вручены преподавателю учебного центра В.Б. Черненькому и начальнику СХ В.А. Николаеву, которые стояли у истоков зарождения конкурса.

   Победителям и призерам будет выплачено денежное вознаграждение в соответствии с положением о проведении конкурса. Работники, занявшие первые и вторые места, представят наш завод на 11-м конкурсе сварщиков Беларуси с международным участием, который пройдет в Минске 14-15 мая.

   Наталья КОЗЛОВА.

   Фото Н. САМСОНОВА.