НА ВЫСОКОМ БЕРЕГУ ДНЕПРА

    Продолжается Год малой родины, а это значит, что продолжается и наш проект «ЗЕМЛЯКИ», в котором, рассказывая о больших и малых городах, поселках, деревнях нашей Родины через призму воспоминаний заводчан, мы хотим показать красоту белорусского края, рассказать о его истории, пригласить посетить необычные места. Ведь их у нас столько много! Сегодня о своей малой родине — Стрешине — рассказывает начальник жилищного отдела БМЗ Ирина Васильевна СЕКРЕТАРЕВА.
  Стрешин расположен в одном из красивейших уголков Жлобинщины. Сейчас он носит статус городского поселка, а еще раньше был районным центром. Пожалуй, нигде вы не увидите такой красивой природы: от панорамы, которая открывается с высокого стрешинского берега Днепра, с далеких веков называемого Городок, дух захватывает. Много легенд ходит о названии этого населенного пункта. Одна из них гласит: по Днепру проходил торговый путь из варяг в греки. Купцы, возившие товары с севера на юг и обратно встречались в этом месте. На белорусском языке звучит «страчалiся». Так, от этого слова получилось «стрэчань», которое трансформировалось со временем в  «стрешин». Но это только одна из версий, связанная с рекой.
   — Мы выросли на Днепре, — говорит Ирина Васильевна. — Практически все лето проводили там. Весной Днепр разливался до самого леса, где-то километров семь, и мы плавали по этому разливу на лодках. Родители спокойно отпускали детей, и никто никогда не волновался за нас. Наоборот, вручали нам большие лукошки, чтобы мы собрали первый щавель. Он рос на сухих местах, на островках. Уже с семи лет мы уверенно держались в лодке. Начиная с апреля, купались в пойме реки. И никто теперь не вспомнит, когда мы научились плавать, потому что кажется, умели с самого рождения.
   …Зимы раньше суровые были. Вспоминаю походы на лыжах до соседних деревень — Скепни, Шихова. На реке расчищали снег, устраивали каток. В школе был  большой красивый сквер. Там строили крепости из большущих снежных комьев со всевозможными ходами. Школьный двор наш был рядом с церковью. Церковь в мое детство не работала. Она была обнесена строительными лесами. Мы, дети, бывало, забирались внутрь, а на стенах такие красивые фрески просматривались, но потом, вследствие ремонта, они все были закрашены. В советское время все большие религиозные праздники мы отмечали, хотя церковь и была под запретом. Верующие ходили на церковную службу в Шихов, там был молитвенный дом. Церковь отреставрировали на средства прихожан только в 90-е годы, и люди стали ее посещать.
   Мои родители — Василий Иосифович (на снимке первый справа) и Тамара Евтеховна Ковалевы — педагоги. У папы более 45 лет педагогического стажа, и всего одна запись в трудовой книжке. Он до самой пенсии работал в Стрешинской школе. Мама — отличник народного образования, 44 года была заведующей детским садом, сестра Лена сейчас работает экономистом на мясокомбинате, — рассказывает Ирина Васильевна. — Познакомились мои родители благодаря художественной самодеятельности. Бабушка была директором Стрешинского дома культуры, и творческие люди собирались в клубе, как тогда назывался дом культуры, готовили номера художественной самодеятельности, ездили с концертами в соседние деревни. И мы с моим мужем тоже так познакомились. Я участвовала в художественной самодеятельности. Он играл в инструментальном ансамбле. Первого сентября 1979 года произошла наша первая встреча, а первого сентября 1984 года мы поженились — день в день. Сейчас вся моя семья работает на заводе: муж, Николай Васильевич Секретарев — мастером в энергоцехе, а дочь Елена — инспектором по учету и бронированию военнообязанных в заводоуправлении, во втором отделе.
   Самый красивый праздник, который отмечался в Стрешине, был Иван Купала. Он и по настоящее время там отмечается широко, с размахом. Это всегда огромный костер на Городке, и всегда массовые гулянья с хороводами, песнями. Там царит особая атмосфера, собирается всегда много людей, и кажется ни один год не был пропущен. Места у нас очень красивые, есть родники с чистой ключевой водой. Их наличие объясняется особенностями природного ландшафта. Стрешин стоит на высоком берегу Днепра, в отличие от Жлобина, который расположен на одном уровне с береговой линией. В земле всегда есть разные слои. Родники, как правило, находятся над глинистым слоем. Поэтому они не просачиваются внутрь, а стекают по глине, ища выход наружу. Родники облагорожены — есть спуски, ограждения, перила. Местные власти смотрят за порядком. Лабораторные исследования подтверждают высокое качество этой воды.
   По маминой линии мы коренные жители Стрешина. Если ехать в сторону Шихова, то справа от дороги перед поворотом на базу отдыха «Днепровские зори» растет много яблонь. Они там так разрослись! Это была земля моего деда и прадеда. А папа мой родом из Скепни. В свое послевоенное детство он со сверстниками ходил в школу в Стрешин — зимой на лыжах, весной, во время разлива, — на лодке. Стрешинская школа — старейшая в нашем районе — скоро отметит свое 150-летие! Ее история начиналась с 1870 года, когда в Стрешине было основано народное училище. Директором которого был Г.А. Соколов. А когда я училась, директором был Константин Александрович Ананчиков, который потом возглавил районный отдел образования, а его жена — Тамара Геннадьевна Ананчикова (на снимке слева)— была нашим классным руководителем. Моя первая учительница — Ксения Иосифовна Козлова (на снимке в центре) — вела нас с самого детского сада и до 4-го класса. Ее дочь Тамара Владимировна Козлова работает сейчас на заводе начальником лаборатории физико-механических испытаний. Я очень благодарна своим учителям за тот труд, который они вложили в нас.
   Стрешин очень люблю. Казалось бы, окончила школу, уехала из родительского дома, своя жизнь в городе. А на малую родину все равно тянет. Не так давно приобрела дом в Стрешине на соседне улице, где когда-то жила с родителями. И многие мои одноклассники тоже возвращаются.  Оставляют городские квартиры детям, внукам. Это необъяснимо. Но больше десяти человек возвратились, и мы снова, тем же составом в Стрешине. Кто навсегда поселился, кто только на лето приезжает, но никто не забывает свою малую родину.

Земляки
   На Белорусском металлургическом заводе в настоящее время трудится 88 уроженцев Стрешина. Среди них главный технолог по прокатному производству О.М. КИРИЛЕНКО, подручный сталевара электропечи (второй) ЭСПЦ-1 А.А. КОРЧИК, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЭСПЦ-2 Ю.В. КУЛАКОВСКИЙ, волочильщик проволоки 5-го разряда СтПЦ-2 В.В. БОГУНОВ, аппаратчик кристаллизации 4-го разряда СтПЦ-2 В.А. ВОЛКОВ, лаборант-металлограф ЦЗЛ С.А. КРУТОГОЛОВЫЙ, специалист отдела реализации побочной продукции В.С. БУРМИСТЕНКОВА и многие другие.

Историческая справка
   На месте нынешнего Стрешина с XI века стоял укрепленный замок. Он использовался полоцкими, а затем черниговскими князьями для защиты приграничных территорий. В документах первой половины XV века Стрешин уже значился владениями князя Свидригайло, короля литовского. До включения в состав Российской империи в конце XVIII века он становился объектом регулярных разграблений и набегов со стороны сначала татар, потом казаков и московских князей. В 1793 году Екатерина II передала земли Стрешина во владения графу Остерману. С этого момента началось экономическое и культурное развитие поселка. Ежегодные ярмарки и открытие почтового отделения на тракте из Горваля в Жлобин способствовали разрастанию Стрешина. В 1807 году здесь строится Свято-покровская церковь — уникальный памятник архитектуры эпохи классицизма, не имеющий аналогов среди православных храмов. В числе первых священников при храме служил отец Ивана Гашкевича — канонизированного белорусского святого, известного под именем Иоанн Кормянский. Его нетленные мощи обретены в конце прошлого века.
Подготовила Марина БОЖИНСКАЯ.

Рубрика: