НА ПРОВЕРКУ ОСТАНОВИСЬ!

   Решением IV отчетно-выборной конференции Белорусской общественной организации таможенников дата 29 мая определена Днем чествования ветеранов таможенной службы. Об их работе «Металлургу» рассказал самый опытный работник Жлобинского таможенного поста старший инспектор Петр Николаевич Кручков.

   В таможню Петр Николаевич пришел после службы в погранвойсках в Средней Азии. Свою будущую работу он смог увидеть уже тогда: таможенники трудились по соседству с пропускным пунктом. После семилетней службы на границе наш герой вернулся в родной Жлобин, где ему предложили место работы в таможенных органах. Экономические интересы государства он защищает уже на протяжении 22 лет.
   — За нашим постом закреплены Рогачевский, Жлобинский, Светлогорский районы, — рассказывает Петр Николаевич. — Я занимаюсь выпуском товаров, осуществляю контроль за правильностью уплаты таможенных платежей, провожу операции таможенного контроля в отношении товаров. Встречаются интересные случаи, когда в документах пишут одно, а везут совсем другое. Дальнейшей судьбой таких товаров занимается суд.
   Объем работы у таможенной службы большой: товары идут и днем, и ночью. Система электронного декларирования имеет свои нормативы времени: проверить документы на товар необходимо в самые короткие сроки. Такой темп требует высокой концентрации, скрупулезности, щепетильности к информации.
   — Сейчас наш штат омолодился, стал преимущественно женским: на нашей службе важно быть очень спокойным, невозмутимым.
   Петр Николаевич утверждает, что его коллектив небольшой и дружный. Такую атмосферу поддерживает и руководство Гомельской таможни: здесь принято масштабно отмечать значимые для сотрудников даты. Как участника военных действий в Афганистане Петра Николаевича ежегодно приглашают на мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов. В Гомельской таможни ветеранов той войны всего двое, и о них руководство никогда не забывает.
   — Во времена учебы в школе я был в тимуровском отряде. Тогда мы много помогали ветеранам ВОВ, и они рассказывали о своем военном прошлом. Мне было интересно их слушать, я не мог понять, как же они через это прошли. Эти разговоры с ветеранами наложили отпечаток на мое понимание мира, я через всю жизнь пронес их установку: хоть бы те страшные события никогда не повторились. На мероприятии, посвященному Дню памяти воинам-интернационалистам, собираются молодые инспекторы, которые только начинают службу. Они приносят присягу, и после этого мы встречаемся в зале, где за чаепитием мы им рассказываем о службе в Афганистане. В такой момент я вспоминаю свою юность в тех тимуровских отрядах и истории прошедших войну людей, и думаю о том, что тогда я даже не подозревал, что и мне судьбой уготовано рассказывать что-то подобное.
   У Петра Николаевича прекрасная семья: он женат, есть дочь. В свободное время ему нравится ходить на рыбалку, в теплое время года он занимается садом. Петр Кручков уверяет, что ему повезло в жизни: он счастлив в семейной жизни, у него есть любимое хобби, и ему по-настоящему нравится его работа.

Алина ВОРОНИНА.