Небо над заводом станет чище

   Во втором полугодии третья дугосталеплавильная печь будет остановлена на четыре месяца на комплексную реконструкцию ПГУ-3, что впоследствии позволит значительно сократить неорганизованные выбросы отходящих газов ДСП-3 и улучшить экологическую обстановку вокруг завода. В настоящее время выполняются работы, которые можно проводить без остановки технологического оборудования. 

   Конечно, основной объем предстоящих работ потребует остановки ДСП-3, — говорит начальник участка по реконструкции ПГУ-3 Г.И. Шамаев. — В настоящее время делаем то, что не требует остановки технологического оборудования: возведение новой дымовой трубы, монтаж дымососа, строительство еще одного фильтра и половины нового холодильника. Так, смонтировано основание дымовой трубы, под которую сделан фундамент. Сейчас проходит укрупненная сборка цилиндрической части. Подготовлен фундамент для дымососа мощностью 2 мегаватта. Уже начинаем завозить его отдельные элементы, в конце апреля приступили к монтажу. Начали монтаж фильтра: смонтирован постамент, собираются бункера, уже готов опорный пояс. Сам фильтр должен быть собран полностью до остановки ДСП-3. Процесс не останавливается ни на минуту. Половина работ выполнена по устройству фундамента холодильника и начат его монтаж, но завершение возможно только после того, как мы остановим печь и демонтируем существующий холодильник.

   Что касается основного фронта работ, то, как отметил Г.И. Шамаев, он развернется только после остановки печи. В течение 4 месяцев необходимо будет демонтировать аэрационные фонари, старый подкрышной зонт, заменить на усиленные стропильные фермы кровли цеха, смонтировать новый зонт и газоходы, демонтировать водоохлаждаемый газоход, перевести ДСП-3 на пароиспарительную систему охлаждения дымовых газов. Будут реконструированы существующие электропомещения, система утилизации тепла. Последним этапом станет пусконаладка. 

   — Принцип работы ПГУ-3 абсолютно такой же, как и ПГУ-1. Но есть свои нюансы в размещении, конфигурации оборудования и т.д. К примеру, холодильник расположен с другой стороны, смесительная камера тоже имеет свои особенности, — говорит Г.И. Шамаев. — Накопленный опыт позволяет нам значительно сократить время. Так, если на сборку и устройство пароиспарительной системы охлаждения дымовых газов ПГУ-1 ушло практически 11 месяцев, то сейчас мы должны уложиться в 4 месяца. 

   Марина БОЖИНСКАЯ.

   Фото М. ДЫМНИКОВА.