ПОМНИТЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

   Международный день музеев 18 мая отметили во всем мире. Приобщился к этой дате и металлургический колледж: в его стенах размещен музей с важными для истории учебного заведения и завода ценностями. Здесь собрана память не только о значимых событиях в жизни учреждения, но и о студентах и преподавателях.

   Наш сегодняшний экскурсовод — руководитель практики Петр Петрович Рафеенко. Надо отметить, что он сам как памятная книга истории колледжа: с легкостью вспоминает всех своих учащихся, рассказывает об их дальнейшем после учебы пути.
   — Мы — дети завода: такова концепция этой экспозиции. Здесь основные вехи его развития, и нашего становления в нем. Стены комнаты расписаны бывшим работником колледжа А.А. Серафимовичем: он изобразил панораму БМЗ.
   Коллекцию экспонатов открывает то, ради чего ребята учатся и затем работают: образцы продукции предприятия. Рядом размещена летопись БМЗ, еще написанная от руки: интересно заглянуть в то заводское время, когда производство было ограничено одним сталеплавильным цехом, одним сортопрокатным и одним  сталепроволочным цехами. Подписанная рукой автора красуется книга Людмилы Шадукаевой «Стальная песня». Бережно перелистывая ее страницы, Петр Петрович находит упоминание о первом главном инженере БМЗ, а в будущем — заместителе директора техникума П.И.Кучеренко. Множество памятных вещиц-подарков от партнеров и потребителей: яркие, красивые, выполненные с фирменной изысканностью. Но им не уступают стоящие рядом подарки учеников: с трепетом сделанная своими руками символ колледжа сова и украшенная цветами книга с золочеными страницами.
   Приближаемся к самому ценному экспонату музея: символический стальной ключ, который был подарен колледжу в далеком октябре 1998-го в день его открытия. Реликвия оказалась увесистой: как нелегко было поднимать этот ключ, так же нелегко и организовывать обучение металлургическому делу. Этому событию отведен отдельный стенд: здесь копии приказов об открытии образовательного учреждения, черно-белые фотокарточки с лицами, по выражению Петра Петровича, «отцов завода и города», снимки первых учебных групп. Здесь помнят и гордятся всеми учениками: и теми, кто были первыми, и теми, кто прошел по этому пути в дальнейшем. Как корреспонденту «Металлурга» мне особенно приятно видеть пухлую подшивку нашего издания с материалами о студентах колледжа.
   — Безусловно, музей требует доработки. Хотелось бы отразить так много, ведь история у колледжа и завода богатая. Мы планируем продолжить наполнение выставки интересными экспонатами.
   Венчает экспозицию летопись истории колледжа: здесь, среди фотографий, поздравления с разными датами от высоких гостей. Нет никаких сомнений в том, что пока пустующие страницы этой летописи скоро заполнятся. При этом велика вероятность, что записи, сделанные в этой книге в будущем, будут принадлежать выходцам из колледжа, занявшим свое достойное место в жизни.

Алина ВОРОНИНА.

Немного истории. Международный день музеев в этом году мир отметит в 40-ой раз: этот праздник появился на свет в 1977 г. Официально ввести такую дату предложили российские музейщики. До 1977 г. крупнейшие музеи мира тоже отмечали свой профессиональный праздник, выбирая для него каждый год разные, приуроченные к знаменательным событиям, дни. Традиционно в ночь с 18 на 19 мая галереи открывают свои двери для всех желающих в рамках акции «Ночь музеев». На обозрение публики выставляются лучшие экспонаты, устраиваются грандиозные шоу. К этой акции подключены и многие музеи Республики Беларусь.