ПО НОВОМУ СТАНДАРТУ

    В октябре выходит новая версия стандарта системы менеджмента качества, который заменит действующий  ISO/TS 16949. С 2017 года  новый стандарт вступит в силу. Об этом шла речь во время информационной встречи заместителя генерального директора по технологии и качеству Е.А. Перетягиной с коллективом второго сталепроволочного цеха. 

   Как отметила Елена Анатольевна, новая версия будет принципиально отличаться от прежнего стандарта. Особый упор будет сделан на специфические требования клиентов. В новом варианте этот раздел будет расписан более подробно, и требования по нему будут более жесткими. 

   — Времени до внедрения нового стандарта остается не так уж много, — сказала руководитель. —  Нам необходимо будет переоформить огромное количество документов, обучить людей, чтобы  любой оператор четко понимал специфические требования каждого клиента, которому он производит продукцию. Это будет проверяться аудиторами во время аудитов и, соответственно, оцениваться. Более того, в новый стандарт будут заложены специфические требования тех  клиентов, которые много лет назад изобрели данную систему, и мы обязаны будем выполнять, в том числе, и их требования. Начиная с  2017 года все предприятия, несмотря на то, что имеют сертификат ISO/TS 16949, будут обязаны проходить сертификацию своей продукции по новому стандарту, — подчеркнула Е.А. Перетягина.

   Заместитель генерального директора по технологии и качеству отметила, что прежде чем новый стандарт будет внедрен, необходимо обучить персонал. Для этого будут отобраны люди, которые пройдут соответствующее обучение вне завода и смогут затем объяснить персоналу на местах суть требований нового стандарта. 

   Е. А. Перетягина сообщила также, что в декабре на заводе состоится аудит, который пройдет  еще по действующему стандарту ISO/ TS 16949. 

Марина БОЖИНСКАЯ.