СЛОЖНОСТИ СЛУЧАЮТСЯ, НО ВСЕ ПРЕОДОЛИМО

   В минувший вторник группа заводчан побывала на ОАО «Минский подшипниковый завод» в рамках семинара по обмену опытом работы актива молодёжи и вновь назначенных мастеров ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК». В центре внимания — улучшение социально-бытовых условий работников предприятия, мотивация персонала и повышение удовлетворенности условиями труда.

   Первым делом жлобинчане поучаствовали в экологической акции. Ее цель — помощь коллективу МПЗ в уборке территории. Следом — рассказ о непростом положении дел и экскурсия по цехам.
   ОАО «Минский подшипниковый завод» — предприятие с 70-летней историей, в которой были и взлеты, и падения. Интересный факт: завод строился еще пленными немцами, и буквально на днях во время уборочных работ в одном из цехов, подлежащих сносу, была обнаружена историческая находка — железнодорожные рельсы 1937 года выпуска. Ассортимент подшипников, производимых под маркой МПЗ, составляет более 600 моделей, от почти ювелирных изделий диаметром 10 мм и массой 19 граммов, до гигантов диаметром 980 мм и весом до 880 кг. Объем выпуска подшипников на ОАО «МПЗ» составляет более 5 млн. штук в год, и за последние 10 лет обновилось 40% общезаводской номенклатуры. Сегодня ОАО «МПЗ» поставляет продукцию более чем в 20 стран мира. В августе прошлого года на предприятии завершилась масштабная модернизация производства: введен в эксплуатацию кольцераскатный комплекс с ЧПУ для изготовления поковок колец до 600 мм фирмы «MURARO S.p.A», Италия.
   Сегодня предприятие находится в убытке. Здесь трудится 1700 человек, хотя бывали времена, когда численность персонала достигала 12000. Тем не менее, даже в этом сложном положении коллектив завода не теряет оптимизма. До конца года руководством БМЗ как управляющей компанией холдинга разработан план мероприятий по снижению издержек завода и увеличению чистой прибыли. В этих действиях работники МПЗ видят свое спасение: заводу действительно нужны помощь и поддержка, и от грядущих изменений в работе здесь ждут позитивных сдвигов.

Алина ВОРОНИНА.

Рубрика: