С ЮБИЛЕЕМ, МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ!

   Сегодня, 18 февраля, исполняется 65 лет почетному гражданину города Жлобина, кандидату технических наук Михаилу Павловичу Гуляеву (на снимке первый слева). Этот человек навсегда вошел в историю Жлобинщины, дав старт новому производству и целой отрасли в нашей стране. Его гагаринское «Поехали!» помнят те, кто был рядом в тот исторический момент: Михаил Гуляев возглавил первую пусковую бригаду. Под его руководством 15 октября 1984 года была запущена электросталеплавильная печь № 1, а по сути — Белорусский металлургический завод.
   Свой трудовой путь на БМЗ Михаил Павлович Гуляев начинал с должности производственного мастера плавки стали. В Жлобин он приехал с Волгоградского металлургического завода по приглашению первого начальника ЭСПЦ А.Г. Лауры. За плечами у него был Московский институт стали и сплавов и солидный опыт работы в металлургии. Здесь, на Белорусском металлургическом, его карьера стремительно пошла вверх: заместитель начальника ЭСПЦ, начальник технического отдела, начальник электросталеплавильного цеха, директор по металлургическому производству. В 2000 году Михаила Павловича Гуляева назначают главным сталеплавильщиком Белорусского металлургического завода. В том же году, накануне празднования 75-летия со дня присвоения Жлобину статуса города, он удостаивается высокого звания «Почетный гражданин Жлобина».
Немного истории...
   В разные годы звания «Почетный гражданин города Жлобина», а затем «Почетный гражданин Жлобинского района» были удостоены 19 человек. Первыми «почетными» стали герои-освободители Жлобинской земли, которые в годы Великой Отечественной войны встали на ее защиту, а затем освобождали наш район от немецко-фашистских захватчиков. В настоящее время звание «Почетный гражданин Жлобинского района» носят 5 человек. Трое из них проживают на территории района, один — в городе Гомеле, один — в Российской Федерации.
   За годы работы на БМЗ Михаил Павлович получил немало грамот за активную работу в научной сфере. Один из его трудов, связанный с нагревом непрерывной литой заготовки и  особенностями ее охлаждения, в соавторстве с еще двумя специалистами завода (С.Н. Сокиркиным и Н.П. Фокиным) был отмечен премией Ленинского комсомола Белоруссии. Первый серьезный шаг в научном применении своих практических навыков и знаний имел дальнейшее развитие: Гуляев разработал и внедрил на БМЗ прогрессивную технологию выплавки 44 новых марок стали. Впервые в странах СНГ была освоена технология выплавки кордовой стали на чистом металлоломе. Внедрил организационно-технические мероприятия по реконструкции и модернизации технологического обслуживания металлургической отрасли, является соавтором более 10 патентов. Его дальновидность и умение выделить наиболее талантливых молодых специалистов стали хорошей поддержкой многим из них в плане профессионального роста. Яркий пример — помощник генерального директора (по производственно-техническим вопросам)-начальник отдела мониторинга производственной деятельности Вячеслав Иванович Дьяченко, который свой трудовой путь на БМЗ начинал под руководством Михаила Павловича Гуляева. «Это профессионал с большой буквы, — говорит о юбиляре Вячеслав Иванович. — Будучи молодым специалистом, я постоянно ощущал его поддержку. Михаил Павлович — металлург до глубины души. Я пришел в электросталеплавильный цех подручным сталевара, и он многое мне дал в плане практического опыта. Вместе с тем, это еще и творческий человек. Он замечательно исполняет песни под гитару, пишет стихи. Есть у него песни и про Жлобин, про завод. Я благодарен ему за все. Желаю Михаилу Павловичу долгих лет жизни, неиссякаемой энергии и счастливых моментов!»
Слово - участникам
   Юрий Иванович КОРЧЕНОВ, сталевар первой пусковой бригады:
   — Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что не зря именно Михаила Гуляева назначили мастером первой пусковой бригады. Он действительно очень грамотный специалист в области металлургии, пожалуй, был опытнее всех на тот момент. Да, он дал команду запускать печь, и мы запустились. Все прошло хорошо, получили первую сталь. Как мастер, Михаил Гуляев был требовательным и принципиальным в производственных вопросах, и вместе с тем очень интересным человеком, разносторонним. Мы с ним вместе отработали во второй бригаде около двух лет, потом он пошел на повышение, я тоже — на повышение. Желаю ему здоровья — это самое главное, а остальное, как говорится, приложится.
Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото из архива газеты «Металлург».