ТАКОМУ ТАНДЕМУ И ГОРЫ ПО ПЛЕЧУ

   Подведены итоги конкурса «Лучший молодой специалист 2016 года» и «Лучший наставник 2016 года». Конкурсной комиссией было проанализировано более ста стажировок выпускников 2015-го, в результате чего победителями в званиях «Лучших» были признаны молодые специалисты Вероника Матлаш (УМ), Юлия Макарова (УА), Юлия Дмитравцова (ЦЗЛ) и их наставники Наталья Александровна Ромашко, Екатерина Николаевна Новикова и Людмила Илларионовна Шаповалова, соответственно. О том, что позволило стать заметными в сотне претендентов, узнали у представителей, казалось бы, самой нетворческой и рутинной профессии — программистов, работников управления автоматизации.
   С инженером-программистом Юлией Макаровой знакомы многие заводчане. Год назад, окончив гомельский университет им. П.О. Сухого, девушка приехала на стажировку в Жлобин на БМЗ. И за это короткое время молодой специалист успела  попробовать себя в различных амплуа, причем сфера деятельности не ограничивалась исключительно цифрами, программами, вычислениями. Да, было и выступление в международной научно-технической конференции «Металл-2016», которое, к слову увенчалось успехом — она заняла первое место в своей секции. Среди разнообразия мероприятий — покорение сцены на заводском конкурсе «Мисс заводчанка-2016», съемки в качестве фотомодели для корпоративного календаря БМЗ на 2017-й, где для Юлии была определена июньская страничка глянцевого издания. Свое желание стать заметнее и проявлять себя девушка объясняет просто: а почему бы и нет, жизнь на то и дана, чтобы ЖИТЬ, жить по-настоящему. Юлия действительно разносторонний человек. Ведь, на удивление, со своим ярким внутренним миром она может тихонечко сесть дома и повязать, завернуться в плед и почитать любимую книжку.
   И так, наверное, устроен этот мир, что судьба сводит человека совсем не со случайными людьми. Так я подумала, познакомившись с наставником Юлии — Екатериной Николаевной Новиковой. Теперь им любые горы по плечу, причем, как в прямом, так и в переносном смысле, — это я уже поняла, пообщавшись с ней. На заводе она трудится с 1991-го года. В мир программ Екатерина погрузилась еще будучи школьницей. Дело было в городе Свердловске (тогда еще) Советского союза. Родители девушки не стали перечить при выборе ею учебного заведения и отпустили в Уральский политехнический институт на специальность «Электропривод и автоматизация промышленных установок». Так подошло время к выбору предприятия для прохождения стажировки, кстати, это было последнее распределение вуза времен СССР. «А давай в Белорусскую республику махнем», — предложила тогда подруга Анна. «А поехали!», — не сдрейфила Екатерина. Из-за Уральских гор Беларусь казалась «заграницей». По совету отца Ани, работавшего главным электриком на Северском трубном заводе, девушки быстро собрались. Вот так, 25 лет назад молодой специалист оказалась в Жлобине на металлургическом предприятии. Подруга Анна Кравчинская, кстати, тоже по сей день трудится на БМЗ. До прошлого года она работала технологом в ЦРЭМЦ, после проведения оптимизации была переведена электромонтером.
  Возвращаясь к теме неслучайных встреч, Екатерина в Жлобине повстречала свою судьбу. Парень, кстати, прибыл в город вместе с родителями из Темиртау перед началом строительства БМЗ. И также, как и будущая жена, пришел на предприятие молодым специалистом, окончив прежде университет им. П.О. Сухого. Теперь трудятся вместе с супругой в одном управлении. У них много общих интересов и увлечений. Это возвращаясь к теме «горы по плечу». Еще во времена, «когда были совсем юны», пара пообещала себе путешествовать, покорять новые вершины в прямом и переносном смысле. Вот так, к примеру, Новиковы устраивали себе длительные пешие походы. Рюкзак на плечи, фотоаппарат в руки — и вперед. Таким образом, пройдясь пешком по горам, увидели Турцию с другой — «непляжной» стороны, познакомились с красотами Гималаев во время поездки в Непал, прошли путем Пилигримов по Испании, успели побывать и в Архызе. Кстати, в последнюю поездку на Кавказ включилась вся семья — дети поддерживают активный образ жизни родителей.
   Но не одними путешествиями довольствуется Екатерина Новикова. Активно принимала она ранее участие в самых различных культурно-массовых мероприятиях завода. И сейчас желание петь у нее никуда не ушло. Со своими друзьями она творит в народном театре ГЦК. А какая она рукодельница, можно определить уже по оформлению как ее личного рабочего места, так и всего кабинета. В преддверии Рождества и Нового года стены здесь запестрили плакатами ручной работы, бумажными фигурками и целыми композициями, под потолком и на окнах радуют глаз снежинки, выполненные в разных техниках и из разнообразных материалов. Есть даже миниатюрная металлическая елочка! Такое праздничное настроение в кабинете, как признается Екатерина, — заслуга всего коллектива. «Вот у нас художник, вот — рукодельница, вот — та еще затейница…», — указывая взглядом, озвучивает участие в оформлении кабинета каждого из присутствующих. «Коллектив управления автоматизации всегда был дружным и даже семейным, что также не случайно. По нашим подсчетам, в УА работают 17 супружеских пар! Так что у нас царит атмосфера тепла и уюта», — говорит Екатерина.
   Говоря про наставничество над своей «подопечной», Е.Н. Новикова отметила, что Юлия — человек легкий на подъем, близкий ей по духу, поэтому у них вышел отличный тандем. А что касается признания их одними из лучшими, то это, как считает весь коллектив, вполне заслуженно. «Только походами в библиотеку сколько она «пятерок» заработала в свой дневник стажировки, не говоря уже про остальные заслуги за этот год», — комментируют в кабинете. «Думаю, из нее вырастет очень хороший специалист», — сказала Екатерина Новикова. «С таким-то наставником по-другому быть и не может», — парирует Юлия Макарова.
Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото А. КИРБАЛЯ.