ТЯЖЕЛЫЕ ПОРТФЕЛИ ВСЕЛЯЮТ НАДЕЖДУ

   Февраль завод отработал с рентабельностью продаж 2,4 процента. Показатель невысокий, но на фоне прошлогоднего — минус 12 — выглядит гораздо позитивнее. Тенденция на улучшение прослеживается и в марте. Об этом на встрече коллективу копрового цеха сообщил первый заместитель генерального директора Анатолий ВОЛКОВ.
   За первые два месяца этого года завод произвел 335 тысяч тонн стали, что на десять процентов выше прошлогоднего показателя. Объемы выпускаемой продукции заметно подросли сразу на всех переделах производства — на 12% к аналогичному периоду 2016-го. Так, производство проката с двух цехов превзошло прошлогодний показатель на 45%, в полтора раза увеличился выпуск труб, метизы «потяжелели» на 38 процентов. Положительная динамика вселяет оптимизм, но при этом имеется и  ряд негативных нюансов. По-прежнему ощущается недостаток оборотных денежных средств в бюджете предприятия. Поэтому каждый рубль должен пройти обоснование, прежде чем покинуть «копилку» БМЗ. Кассовый разрыв, в частности, является главной причиной того, что горы лома на площадках сегодня заметно «похудели». «Сейчас, в первую очередь, отправляем металл на передел под самые дорогие заказы, чтобы получить максимальную выручку. Портфель контрактов на маржинальный товар имеет уже достаточно значительный вес», — подчеркнул руководитель.
   Вся произведенная продукция сразу же отправляется покупателю. Завод в настоящее время работает в условиях минимального уровня складских запасов. За два месяца с площадок БМЗ было отгружено 270 тысяч тонн товарной продукции, что на 16% выше аналогичного прошлогоднего показателя. При этом выручка в денежном выражении в сравнении с предыдущим периодом подросла на 44 процента.
   В ходе информационной встречи затронул Анатолий Волков и тему развития холдинга «БМК». «Трудные времена наступили для многих бизнесменов, предпринимателей, производителей. Не стали исключением и организации, входящие в наш холдинг. Головная компания старается, по мере возможностей, помочь им в решении самых острых вопросов», — резюмировал Анатолий Волков.
Снежана ГНАПОВСКАЯ.