ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ

   22 декабря энергетики отмечают свой профессиональный праздник. Накануне мы побывали на одном из самых молодых участков энергетического цеха — участке по переработке засоленных сточных вод, на который возложена роль по снижению экологической нагрузки для завода.

    Новый участок находиться в районе сортопрокатного цеха №2. Сюда поступают засоленные стоки с различных объектов БМЗ (концентрат обратных осмосов, стоки гальванических производств). На участке происходит предочистка стоков, состоящая из нанофлотации, где очистка стоков производится пузырьками воздуха и ультрафиолетовым светом. Далее стоки поступают на обратный осмос, состоящий из двух ступеней, причем, первая ступень является уникальной в плане новизны для БМЗ и представляет собой мембраны обессоливания в виде CD-модулей. После обратного осмоса из засоленных стоков в объеме 25м3/ч получается пермеат с объемом 15м3/ч и концентрат с объемом 10м3/ч. Далее очищенная от всех примесей пермеатная вода поступает в производство для нужд водоподготовки СПЦ-2 (подпитка контуров охлаждения и подпитка котла-утилизатора СПЦ-2). Концентрат же поступает на дальнейшую переработку — установку кристаллизации, где путем выпаривания под вакуумом получается сухой осадок с влажностью в несколько процентов. Говоря иными словами, из 25м3/ч засоленных стоков будет получено около трех тон сухого осадка, все будет зависеть от концентрации исходных стоков.

   Строительство участка происходило в рамках инвестиционного проекта. Оно началось со строительства бетонного резервуара объемом 2500 м3 для накопления и смешивания различных стоков со всего завода. Установка выпаривания подбиралась под состав стоков, поэтому смешивание их в резервуаре имеет важное значение для максимальной нагрузки установки. Затем строился каркас здания и прокладывались километры трубопроводов по заводу, производился монтаж оборудования. Следует отметить, что максимальная высота здания достигает 18 метров, самым сложным этапом строительства был монтаж установки выпаривания, так как части оборудования имели внушительный объем и размер, а также километры трубопроводов для обвязки. Наконец, когда строительство было окончено, началась жаркая пора по проведению пуско-наладочных работ специалистами фирм AWAS, MFT и EVATHERM. Получение сухого осадка (соли) было огромным достижением для энергетического цеха. Официальный ввод участка в эксплуатацию произведён в июне 2018года.

   — Работа на данном участке очень интересная и захватывающая, так как позволяет быть не только энергетиком-теплотехником, а также еще и химиком! Между тем, работа ответственная, и, несмотря на автоматических режим, здесь постоянно требуется неусыпный контроль оператора. Большое значение в этом имеет огромное количество датчиков и приборов: их здесь около 400. Кроме того, работа на данном участке позволяет находиться в отличной физической форме: максимальная высота, на которую специалистам приходится подниматься составляет 18 метров, а за смену нужно выполнить таких подъемов 5-6, — делится своими впечатлениями аппаратчик очистки сточных вод Анастасия Зубок.

Марина БОЖИНСКАЯ.
НА СНИМКАХ: аппаратчики очистки сточных вод Марина Гракун (вверху) и Анастасия Зубок.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.